L'anémie est une maladie courante, alors comment pouvons-nous prévenir l'anémie et quels sont les aliments qui y contribuent?
Les informations les plus importantes sur l'anémie et la prévention de l'anémie sont pour vous les suivantes:
Anémie
L'anémie est une maladie du sang très courante qui commence lorsque des globules rouges sains ou de l'hémoglobine sont déficients.
L'anémie ferriprive est le type d'anémie le plus courant, et l'anémie survient également en cas de carence en d'autres éléments, tels que: l'acide folique et la vitamine B12.
Prévention de l'anémie: conseils généraux
Il convient de noter que l’anémie héréditaire, telle que: la thalassémie et la drépanocytose, ne peut être évitée. L’anémie due à une carence en fer, à la vitamine B12 ou à l’acide folique peut être prévenue grâce aux mesures suivantes:
Manger une alimentation saine qui contient suffisamment de ces éléments pour remplacer la carence.
Mangez des sources riches en vitamine C pour aider à l'absorption du fer.
Continuez à boire suffisamment d'eau.
Faites de l'exercice régulièrement.
Bien se laver les mains pour éviter les infections.
Faites un suivi de la santé dentaire avec le médecin spécialiste.
Parlez à votre médecin dès que vous développez l'un des symptômes de l'anémie.
Le rôle de la nourriture dans la prévention de l'anémie
Le régime alimentaire est la meilleure mesure pour prévenir l'anémie, et il existe de nombreux aliments riches en nutriments importants pour prévenir l'anémie, notamment les suivants:
1. Aliments riches en fer
Il est nécessaire de manger des aliments riches en vitamine C, tels que les tomates, les agrumes et le poivron, car ils aident à l'absorption du fer de ses sources. Il existe une large gamme d'aliments riches en fer, notamment:
Viandes rouges de toutes sortes, telles que le bœuf, l'agneau, le veau et les viandes séchées.
Poulet, volaille et foie
Le foie.
Crevettes, crustacés, palourdes, thon et sardines.
Épinards, pois, patate douce, brocoli, haricots verts, chicorée verte, chou et betteraves.
Fraises, melons, figues, pêches, prunes, abricots et pêches.
Pois chiches, lentilles, pois secs et haricots blancs.
Parmi les conseils les plus importants pour augmenter la proportion de fer dans l'alimentation, nous mentionnons les suivants:
Évitez de boire du thé ou du café pendant les repas.
Évitez de manger des aliments riches en calcium avec des aliments riches en fer.
Ajoutez des aliments riches en vitamine C, tels que: les agrumes, en plus des aliments riches en fer.
Faites cuire les aliments dans un court laps de temps et ne les cuisez pas trop.
Cuisiner avec des ustensiles en fer.
Évitez de manger des œufs avec des aliments riches en fer. Il empêche l'absorption du fer.
Évitez les aliments riches en oxalate, tels que: le chou frisé, le persil, le basilic et le chocolat.
Évitez les aliments riches en polyphénols; Parce qu'ils sont des inhibiteurs majeurs de l'absorption du fer, comme le café, le cacao et les épices.
2. Aliments riches en vitamine B12
Une alimentation riche en vitamine B12 est importante pour prévenir l'anémie due à une carence en vitamine B12. Parmi les sources alimentaires suivantes de vitamine B12:
Sources animales: bœuf, poitrine de poulet, foie, saumon, thon, œufs, produits laitiers et produits laitiers.
Sources végétales: laits végétaux tels que le lait de soja, d'amande et de coco, céréales pour petit-déjeuner enrichies et jus de fruits.
3. Aliments riches en acide folique
Nous mentionnons les sources les plus importantes riches en acide folique qui aident à prévenir l'anémie, et la plupart d'entre elles sont des sources végétales:
Légumes à feuilles foncées.
Asperges.
Haricots.
Lentilles.
Pois.
la banane.
Cantaloup.
Avocat
Gombo
Maïs.
Manga.
Orange.
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